Четверг, 24.09.2020
МБОУ СОШ №6, пос. Совхозный
Меню сайта
Обращение граждан

Поиск обращений по реквизитам:

Введите Ваши ФИО либо дату обращения и нажмите "искать".

75-летие Победы
Категории раздела
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ [296]ГИА и ЕГЭ [1]
Информация для родителей [1]Новости ГИА-9 [3]
Новости ГИА-11 [0]
Мини-чат
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 О питании учащихся в МБОУ СОШ №6

Об организации питания обучающихся с 1 сентября 2020 года

С 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях будет организовано горячее питание.

Учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно: первая смена – горячий завтрак, вторая смена – полноценный обед с 1 блюдом.

Компенсационные выплаты распределяются льготным категориям обучающихся 5-11 классов следующим образом:

  1. 50 % от стоимости питания оплачивают дети с ограниченными возможностями здоровья;
  2. 20 рублей за счет средств местного бюджета получат учащиеся из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения;
  3. 10 рублей за счет средств краевого бюджета получат учащиеся из многодетных семей.

Краевое меню по питанию скачать

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

«МР 2.3.0167-20. 2.3. Гигиена. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.03.2020)

Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края (методические рекомендации)

Приказ МОНиМП КК от 14.07.2020 г. № 1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях»

Приказ МБОУ СОШ №6 "Об организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов"


Горячая линия МБОУ СОШ №6 (86146) 2-61-35, 8-988-310-37-45

Горячая линия управления образования (86146) 4-35-10, 8-918-4-55555-3.

Горячая линия Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края  8(861)298-25-82

Федеральная горячая линия Минпросвещения России 8-800-200-91-85

Приказ УО "Об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях МО Славянский район"

Приказ  "Об организации работы Совета по питанию" , план работы, состав

Положение "О Совете по питанию"

Приказ "О создании бракеражной комиссии"

Материалы методического конкурса "Разговор о правильном питании", автор Марченко Е.Е.

 
       Состав Совета по питанию:

Скрипка Т.И., директор школы, председатель Совета по питанию

Анисенко Д.М. – заместитель директора по АХР

Демиденко Л.В. – учитель начальных классов

Бабченко Е.А – учитель истории, кл.руководитель 11 класса

Степкина Ю.Н. -председатель совета родителей

Кунаева Т.В. - представитель "ООО Здоровое питание"

Олефир Е.А. - родитель 2"А" класса

 
Цель работы Совета по питанию: повышение доступности питания для более широкого контингента учащихся, улучшение качества школьного питания, обеспечение его сбалансированности; улучшение показателей здоровья школьников, формирования у школьников культуры питания и чувств ответственности за свое здоровья.
 
В обязанности членов Света по питанию входит контроль за:

- режимом питания в школе;

- выходом блюд;

- объемом разовых порций в обеденном зале;

- закладкой продуктов;

- условиями хранения готовых блюд и поставки продуктов;

- санитарным состоянием пищеблока.

Комиссия по питанию ежедневно ведет контроль за организацией питания школьников. Заместитель директора по УМР Демиденко Л.В., курирующая программу «Здоровье», отчитывается 1 раз в четверть перед родителями на общешкольных  родительских собраниях по  организации питания. Вопросы, связанные с организацией питания, систематически (1 раз в четверть) заслушиваются и решаются на педагогическом совете.

 

Организация питания в школе

Помещение и оборудование для питания

Столовая, пищеблок оборудованы в соответствии с требованиями, количество посадочных мест – 80 мест, организованы условия питания обучающихся для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Горячим питанием обеспечено  -  93% учащихся. Питание осуществляется на 1-4 переменах по примерному двенадцатидневному цикличному меню горячих завтраков.

     

Анкетирование  по вопросам организации питания в столовой 

Опрошены учащиеся 7-8 классов , приняли участие в опросе 48 человек .

Анкета для учащихся

1.Питаетесь ли Вы в столовой

А_да            Б. нет

2. Как вы оцениваете качество приготовленной пищи: а) хорошо б) удовлетворительно в) неудовлетворительно

3. Всегда ли Вас кормят горячими блюдами(если нет, то указать конкретно день)

А) да   б) нет

4. Какие блюда Вы исключили из меню школьной столовой и почему

5. Хватает ли Вам выданных порций

а) да      б) нет

На вопрос «Питаетесь ли Вы в столовой? »,  да ответили 100% опрошенных

На вопрос  «Как вы оцениваете качество приготовленной пищи?»  а) хорошо  ответили 24%б) удовлетворительно ответили 55 %  в) неудовлетворительно  ответили 21 %

 

3 На вопрос  «Всегда ли Вас кормят горячими блюдами(если нет, то указать конкретно день)» А) да   ответили 33%  б) нет  ответили 67 %

 

4 На вопрос « Какие блюда Вы исключили из меню школьной столовой и почему» ответили следующим образом:

Запеканку из рыбы 15 %

 Каши 30%

Тушёную капусту 3%

Гречку 13 %

Пюре 5 %

 Компот, какао, яйцо   3 %

 Макароны , чай   1 %

 

5На вопрос « Хватает ли Вам выданных порций»

а) да    ответили 67 %    б) нет  33 % (мальчики 8-х классов)

Проанализировав анкету , Совет по питанию наметил мероприятия по решению проблем в организации горячего питания.  

                  Разговор о правильном питании

 

Здоровью детей в нашей школе уделяется большое внимание. На уроках применяются здоровьесберегающие технологии, горячим питанием охвачено 100% учащихся. Но как сделать, чтобы питание ребенка было полезным и рациональным, чтобы еда доставляла радость? Что сделать, чтобы ребенок не ел «на ходу», не  хватал куски? На эти и многие другие вопросы дает ответы программа «Разговор о правильном питании», реализованная в школе учителем начальных классов Виловской Светланой Ивановной.

Для учащихся начальных классов организован кружок «Разговор о правильном питании». Для того чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, в построении работы учитываются возрастные особенности и возможности детей. Все обучение проходит в виде игр, конкурсов, викторин, которые позволяют проявить учащимся свою активность.

Регулярно проводится анкетирование родителей учащихся, посещающих кружок. Это позволяет включать в занятия вопросы, затронутые в анкете и формировать у детей навыки правильного питания, правил поведения за столом, умение правильно накрыть стол и многие другие.

Внеклассная работа в направлении правильного питания включает в себя конкурсы «Салфеточка», «Волшебная посуда и кухонная утварь», брейн – ринг: «Я знаю этикет», игры «Мы пришли в гости. Нас пригласили за стол», «Я умею накрывать стол», «Изучаем меню сказочных героев», викторины «В гостях у Нептуна и русалок», «В гостях у старика – Лесовика», конкурсы кроссвордов, кулинаров, рисунков, пословиц и поговорок.

Во время занятий учащиеся получают и научную информацию. Что же такое сбалансированное, рациональное питание? Какова роль диетического питания в жизни человека?

 

Система включает в себя следующие виды работы:

  • включение в уроки  материалов о правильном и сбалансированном питании (математика, окружающий мир, трудовое обучение);
  • проведение внеклассных и внешкольных мероприятий с привлечением специалистов (диетологов, педиатров и др.), родителей учащихся;
  • анкетирование учащихся и родителей;
  • создание творческих работ (написание рассказов, сказок, стихов, загадок);
  • проведение родительских собраний, где рассматриваются вопросы здорового образа жизни, в том числе и правильного питания учащихся;
  • сбор интересных рецептов кубанкой кухни и народов России;
  • создание  картинной галереи со сменными выставками «Овощи – наши друзья», «Мы за здоровое питание», «Плох обед, коли хлеба нет»

 

Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Полезные ссылки
Министерство просвещения Российской Федерации

УО





Единое окно доступа к образовательным ресурсам





Ссылки


Если вы столкнулись с фактами коррупции, звоните по телефонам доверия


Сетевой город


Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


Copyright MyCorp © 2020